Abadi Lestari Indonesia (RLCO) melantai di BEI, sahamnya terbang hingga sentuh ARA

KONTAN.CO.ID- JAKARTA. Bursa Efek Indonesia (BEI) kembali kedatangan emiten baru, yakni PT Abadi Lestari Indonesia Tbk (RLCO). 

Emiten pengolahan sarang burung walet tersebut resmi mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui aksi korporasi penawaran umum saham perdana alias Initial Public Offering (IPO) pada Senin (8/12/2925).

Dalam debutnya di BEI, harga saham RLCO melonjak 34,52 % ke level Rp226 per saham atau mencapai level Auto Rejection Atas (ARA) pada awal pembukaan perdagangan Senin(8/12/2025).

Sebelumnya, RLCO mematok harga penawaran umum saham perdana atau Initial Public Offering (IPO) di level Rp 168 per saham. Angka tersebut merupakan batas atas dari rentang harga penawaran awal (bookbuilding) di kisaran Rp 150—Rp 168 per saham. 

Pemesanan Saham IPO RLCO Masih Dibuka Hari Ini (4/12), Investasi Minimal Rp 16.800

Dengan menawarkan maksimal 625 juta saham, RLCO berpotensi memperoleh dana segar Rp 105 miliar. Adapun jumlah yang ditawarkan RLCO setara dengan 20% dari modal ditempatkan dan disetor. 

Sekitar 56,33% dana hasil IPO setelah dikurangi biaya-biaya IPO akan digunakan RLCO untuk pemenuhan modal kerja, terutama pembelian bahan baku yaitu pembelian sarang burung walet. 

Berikutnya, sekitar 43,67% akan disetorkan RLCO kepada PT Realfood Winta Asia dalam bentuk penyertaan modal yang akan digunakan untuk pembelian bahan baku berupa sarang burung walet.