Bank Mandiri tebar dividen interim Rp 9,3 triliun, catat jadwalnya

PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) berencana membagikan dividen interim untuk tahun buku 2025 dengan nilai Rp 9,3 triliun. Pembayaran dividen dijadwalkan terealisasi pada 14 Januari 2026.

Corporate Secretary Bank Mandiri, Adhika Vista, menjelaskan keputusan pembagian dividen interim tersebut didukung oleh kinerja keuangan yang tetap solid hingga akhir November 2025, seiring terjaganya posisi permodalan dan likuiditas perseroan di tengah dinamika ekonomi.

Pembagian dividen interim akan dibagikan sebesar Rp 100 per saham dan akan dibayarkan kepada pemegang saham yang tercatat dalam Daftar Pemegang Saham (DPS) pada tanggal pencatatan (recording date) yang telah ditetapkan.

“Total nilai distribusi mencapai Rp 9,3 triliun, yang masih bersifat indikatif dan akan disesuaikan dengan data final pada saat pelaksanaan pembayaran,” kata Adhika melalui keterangan resmi, Senin (22/12).

Adhika menuturkan, kinerja intermediasi Bank Mandiri terus menunjukkan akselerasi yang solid. Secara bank only, penyaluran kredit hingga November 2025 tumbuh 13,1 persen secara tahunan (year on year/YoY) menjadi Rp 1.452 triliun, melampaui rata-rata pertumbuhan kredit industri.

Sementara itu, Dana Pihak Ketiga (DPK) perseroan meningkat 15,9 persen (yoy) menjadi Rp 1.584 triliun. Pada saat yang sama, rasio Loan to Deposit Ratio (LDR) terjaga di kisaran 91 persen. Total aset Bank Mandiri (bank only) per November 2025 mencapai Rp 2.120 triliun atau tumbuh 14,6 persen (yoy).

“Dengan likuiditas yang terjaga kuat, Bank Mandiri berada pada posisi yang solid untuk terus mendorong intermediasi secara berkelanjutan. Seluruh proses pembayaran dividen akan dilaksanakan secara transparan, akuntabel, serta sesuai dengan ketentuan pasar modal,” ujar Adhika.

Sejalan dengan keterbukaan informasi pada 19 Desember 2025 sebagai tanggal pengumuman, Bank Mandiri menetapkan jadwal cum-dividend pada 5 Januari 2026, diikuti ex-dividend pada 6 Januari 2026, serta recording date pada 7 Januari 2026.

Adapun, payment date atau tanggal pembayaran dividen interim dijadwalkan pada 14 Januari 2026, sesuai dengan ketentuan Bursa Efek Indonesia (BEI).

“Pembagian dividen interim ini menjadi bukti konsistensi Bank Mandiri dalam memberikan nilai optimal bagi para pemegang saham, sekaligus memperkuat kontribusi perseroan terhadap percepatan pertumbuhan ekonomi nasional,” pungkas Adhika.