BI siapkan Rp3,3 triliun uang tunai untuk Lebaran 2026 di Bali-Nusra

Ussindonesia.co.id , DENPASAR – Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Nusa Tenggara Barat menyiapkan uang tunai sebesar Rp3,3 triliun untuk kebutuhan Ramadan hingga IdulFitri 2026. 

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi NTB, Hario Kartiko Pamungkas, menjelaskan uang tunai baru tersebut untuk mendukung Ramadan dan IdulFitri dan sebagai bentuk pelaksanaan amanat undang-undang mata uang. 

“Bank Indonesia merespons momentum tersebut dengan berupaya melakukan pemenuhan kebutuhan uang rupiah kepada masyarakat di tengah tantangan yang ada seperti kondisi geografis, cuaca, dan jalur distribusi,” jelas Hario, dikutip dari keterangan resminya, Kamis (19/2/2026).

Pendistribusian rupiah dirangkaikan dengan kick-off rangkaian acara Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idul Fitri (SERAMBI) 1447 H tahun 2026. 

Hario menjelaskan secara nasional, proyeksi kebutuhan uang pada Ramadan dan Idulfitri 2026 mencapai Rp185,6 triliun, meningkat sebesar 15,1% dibandingkan realisasi tahun lalu sebesar Rp161 triliun. 

Sementara itu, di Provinsi NTB, kebutuhan uang rupiah diproyeksikan sebesar Rp3,07 triliun, meningkat 27,48% dari tahun lalu. Untuk memastikan pemenuhan kebutuhan uang tersebut, saat ini KPwBI Provinsi NTB telah menyiapkan uang Rupiah sebesar Rp3,3 Triliun. 

: : Jadwal dan Lokasi Kas Keliling Penukaran Uang Baru Lebaran 2026 di Medan

“Beberapa faktor yang kami tengarai mendorong peningkatan kebutuhan uang rupiah di antaranya pembayaran gaji dan THR bagi ASN, TNI, POLRI dan sektor swasta. Kedua pencairan bansos dan ketiga meningkatnya aktivitas ekonomi dampak faktor musiman, yaitu meningkatnya mobilitas masyarakat dan kunjungan wisatawan di tengah libur panjang,” kata Hario.

Pih. Sekda Provinsi NTB Lalu M. Faozal meminta masyarakat untuk bijak berbelanja, manfaatkan layanan penukaran uang dengan tertib. Kami meminta masyarakat untuk menghindari penukaran uang di tempat-tempat ilegal yang berisiko uang palsu atau jumlah yang tidak sesuai,” kata Faozal.

: : Jadwal, Lokasi, dan Cara Penukaran Uang Baru Lebaran 2026 di Banda Aceh

Untuk memastikan keterjangkauan layanan penukaran, Bank Indonesia bersama perbankan bersinergi untuk menyediakan layanan penukaran uang pada 85 titik di jaringan kantor bank di seluruh pelosok wilayah NTB pada tanggal 27 Februari 2026 dan 12 Maret 2026. 

Selain itu, BI juga memberikan Layanan kas keliling yang menjangkau hingga area 3T yang jauh dari lokasi bank serta membuka layanan penukaran bersama Bl dengan perbankan yang akan dipusatkan di Halaman Parkir Islamic Center pada tanggal 9 Maret – 12 Maret 2026. 

“Agar masyarakat dapat memperoleh layanan secara optimal, dengan menyiapkan paket pecahan yang dapat diperoleh dengan memperhatikan aspek kewajaran dan pemerataan,” tuturnya.