Dua Pekerja Tewas, Freeport Masih Cari 5 Lainnya yang Terjebak di Tambang

Tim penyelamat tambang bawah tanah PT Freeport Indonesia telah menemukan dua pekerja yang terjebak insiden luncuran material basah di area Grasberg Block Cave, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, pada Sabtu (20/9) pukul 08.45 WIT. Jenazah korban langsung diterbangkan ke kampung halamannya di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

“Atas nama perusahaan dan pribadi, saya menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya kepada keluarga yang ditinggalkan. PT Freeport Indonesia akan terus mendampingi dan memberikan dukungan penuh kepada keluarga di masa sulit ini,” ujar Presiden Direktur PT Freeport Indonesia, Tony Wenas, dikutip dari keterangan tertulis, Sabtu (20/9).

Berdasarkan proses identifikasi oleh tim medis bersama pihak kepolisian telah dikonfirmasi bahwa kedua korban adalah Wigih Hartono dan Irawan, Keduanya adalah petugas bagian listrik di tambang tersebut.

 Tony mengatakan Freeport akan melanjutkan pencarian terhadap lima pekerja lainnya yang belum ditemukan. Total tujuh pekerja terjebak setelah kejadian longsor pada Senin (8/9) pukul 22.00 WIT.

Kapolres Mimika AKBP Billyandha Hildiario Budiman menyebutkan kondisi kedua jenazah masih utuh dan ditemukan di satu tempat tertimpa material longsoran.

Kedua jenazah itu sedang diidentifikasi oleh Tim Inavis Polres Mimika untuk kemudian dilakukan visum. Korban atas nama Irawan, warga berasal dari Cilacap, Jawa Tengah, sedangkan Wigih Hartono berasal dari Tulungagung, Jawa Timur.

“Setelah dilakukan identifikasi dan visum, rencananya hari ini juga akan diterbangkan ke kampung halaman mereka masing-masing,” kata dia.