
Ussindonesia.co.id JAKARTA. Grup Salim kembali melepas kepemilikan sahamnya di PT Bangun Kosambi Sukses Tbk (CBDK). Kepemilikan mereka bahkan dilepas hingga di bawah 1%.
Melansir keterbukaan informasi di Bursa Efek Indonesia (BEI), PT Tunas Mekar Jaya melakukan divestasi saham CBDK secara bertahap pada bulan Februari 2026.
Sebelum transaksi, perusahaan afiliasi Grup Salim ini punya 77,51 juta saham CBDK yang setara dengan 1,37%.
Setelah transaksi, saham yang digenggam tinggal 0,93% atau sebanyak 52,51 juta.
Bukit Uluwatu (BUVA) Gelar RUPSLB Besok, Bahas Rights Issue Jumbo 50 Miliar Saham
Transaksi dilakukan secara bertahap sebanyak dua kali. Pertama, pada 12 Februari 2026, terjadi penjualan 17,5 juta saham di harga Rp 6.300 per saham
Kedua, pada 18 Februari 2026, ada transaksi penjualan 7,5 juta saham di harga Rp 6.300 per saham.
“Divestasi untuk realisasi nilai investasi,” kata manajemen CBDK dalam keterbukaan informasi tersebut.
Lewat transaksi ini, Tunas Mekar Jaya bukan pengendali dan tidak berupaya mempertahankan pengendalian.
Mengingatkan kembali, self regulatory organization (SRO) tengah melakukan reformasi pasar saham Indonesia. Salah satu poin aksi tersebut adalah penguatan transparansi yang dilakukan melalui perluasan keterbukaan data kepemilikan saham.
Jika sebelumnya publikasi data kepemilikan saham difokuskan pada kepemilikan di atas 5%, ke depan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) akan menambahkan pengungkapan kepemilikan di atas 1% yang disampaikan secara bulanan.
Harga Emas Antam Hari Ini Turun Rp 45.000 Jadi Rp 3.023.000 Per Gram, Rabu (25/2)