Jelang ex dividen, saham BBRI naik tipis 0,27% pada sesi I

Ussindonesia.co.id , JAKARTA — Saham PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. (BBRI) ditutup menguat tipis pada akhir perdagangan sesi pertama saat pelaksanaan cum date dividen interim tahun buku 2025 dan menjelang ex dividen pada Selasa (30/12/2025). 

Berdasarkan data perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI), saham BBRI ditutup di level 3.780, naik 10 poin atau 0,27% dibandingkan penutupan sebelumnya di posisi 3.770. 

Sepanjang sesi pertama, saham BBRI bergerak fluktuatif dalam rentang 3.760 sampai 3.790, dengan kecenderungan stabil di zona hijau.

: Cum Date Dividen Interim BRI (BBRI) Berlangsung Hari Ini

BBRI tercatat dibuka di level 3.780 dan sempat menyentuh level tertingginya di 3.790 sebelum kembali bergerak mendatar hingga penutupan sesi pertama.

Adapun, hari ini merupakan cum date dividen interim BBRI untuk pasar reguler dan negosiasi. 

: : Rupiah Melemah, Cek Kurs Dolar AS di BCA, BRI, Mandiri, dan BNI Hari Ini (29/12)

Emiten bank pelat merah tersebut sebelumnya menetapkan dividen interim tunai tahun buku 2025 sekurang-kurangnya sebesar Rp20,6 triliun atau setara Rp137 per saham, yang akan dibayarkan pada 15 Januari 2026.

Dengan harga saham di level tersebut, BBRI saat ini memiliki kapitalisasi pasar sekitar Rp567,16 triliun dan diperdagangkan dengan rasio price to earnings (P/E) sekitar 10,19 kali, sementara imbal hasil dividen tercatat di kisaran 9,14%.

: : Rangkuman Hasil RUPSLB Akhir Tahun Himbara, dari BBRI hingga BMRI

Corporate Secretary BRI Dhanny menyampaikan bahwa  keputusan pembagian dividen ini merupakan wujud nyata dari komitmen perseroan untuk memberikan keuntungan berkelanjutan bagi para pemegang saham yang didasarkan pada kinerja keuangan perseroan yang solid, didukung oleh pertumbuhan pembiayaan UMKM serta pengelolaan risiko yang terjaga secara konsisten. 

“Rencana pembagian dividen interim Tahun Buku 2025 mencerminkan fundamental BRI yang kuat serta keseimbangan antara ekspansi bisnis, penguatan UMKM, dan pengelolaan risiko yang pruden,” ujar Dhanny dalam keterangannya, Senin (29/12/2025).

Manajemen menegaskan bahwa pembagian dividen interim ini telah memperhatikan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku, termasuk Undang-Undang Perseroan Terbatas, Peraturan OJK terkait keterbukaan informasi, serta Anggaran Dasar Perseroan yang telah memperoleh persetujuan dari Kementerian Hukum Republik Indonesia.

Jadwal Pembagian Dividen Tunai Interim BRI Tahun Buku 2025 : 

– Cum Dividen di Pasar Reguler dan Negosiasi : 29 Desember 2025  

– Ex Dividen di Pasar Reguler dan Negosiasi : 30 Desember 2025  

– Cum Dividen di Pasar Tunai : 2 Januari 2026 

– Ex Dividen di Pasar Tunai : 5 Januari 2026  

– Recording Date / Daftar Pemegang Saham (DPS) : 2 Januari 2026 pukul 16.00 WIB 

– Pembayaran Dividen Tunai : 15 Januari 2026