Target Selesai 2025, Ini Progres Smelter Milik Alamtri Minerals Indonesia (ADMR)

Ussindonesia.co.id JAKARTA. PT Alamtri Minerals Indonesia Tbk (ADMR) optimistis dapat menuntaskan proyek smelter aluminium pada tahun ini.

Corporate Secretary Alamtri Minerals Indonesia Mahardika Putranto mengatakan, smelter aluminium yang sedang dibangun oleh ADMR melalui anak usahanya yaitu PT Kalimantan Aluminium Industry (KAI) diperkirakan akan mulai beroperasi secara bertahap (first pot operation) pada akhir 2025.

Pada fase pertama, smelter aluminium ini diproyeksikan akan memiliki kapasitas produksi sampai 500.000 ton aluminium ingot per tahun.

Operasional Adaro Minerals (ADMR) Makin Efisien, Cek Rekomendasi Sahamnya

“Kapasitas produksi ini rencananya akan ditingkatkan hingga 1,5 juta ton aluminium ingot per tahun yang terbagi dalam beberapa fase pengembangan di tahun-tahun berikutnya,” tulis dia dalam keterbukaan informasi sebagai jawaban atas permintaan penjelasan dari Bursa Efek Indonesia (BEI), Selasa (16/9/2025).

Dia melanjutkan, sampai kuartal II-2025, pekerjaan struktur baja utama di area smelter aluminium KAI sudah hampir selesai. Hal ini diikuti oleh konstruksi bangunan dan pemasangan peralatan utama untuk potroom, sistem anoda, dan fasilitas pendukung.

Laba Bersih Alamtri Minerals (ADMR) Turun Jadi US$ 140,49 Juta pada Semester I-2025

Selanjutnya, di area jetty, ADMR mengonfirmasi bahwa peralatan utama termasuk alat bongkar muat telah berhasil dipasang dan pekerjaan konstruksi dilanjutkan dengan pemasangan sistem kelistrikan dan kabel.

“Lalu, di area asrama, beberapa bangunan telah selesai dibangun yang dilanjutkan dengan pembangunan struktur utama dan utilitas,” tandas dia.